Législation
(arrêté au 21 décembre 2009)
Les produits réfrigérés
+ 15 °C
Fromages à pâtes pressées ou cuites
+ 10 °C
Concombres, oranges, mandarines
+ 8 °C
Autres denrées périssables
+ 7 °C
Œufs et viandes, gibiers pièces de gros
+ 6 °C
Beurres, crêmes fraîches, charcuteries
+ 5 °C
Yaourts, laits, petits suisses, rilettes, jambon
+ 4 °C
Gibiers, volailles, préparations viandes, ovoproduits (sauf UHT), laits crus, alimentaires très périssable
+ 3 °C
Plats cuisinés, pâtisseries, viandes découpées, abats
+ 2 °C
Langoustes cuites, poissons frais, viandes hachées, viandes séparées mécaniquement
Les produits congelés
- 9 °C
Poissons entiers congelés
-12 °C
Gibiers, lapins, volailles et viandes congelées (quartiers, carcasses), autres denrées alimentaires congelées
-14 °C
beurres congelés
-18 °C
Légumes, fruits congelés, plats cuisinés, pâtisserie, surgelés, poissons, viandes congelées (en pièces), glaces, crèmes glacées
Réglementation
Exemple de marquage de véhicule
FRCX
07 2025
F : Frigorifique R = Type d'isolation C : Classe de température
X : Groupe non autonome alimenté par le moteur ou l'ensemble alternateur / batterie du véhiule
07 : mois 2025 : Échéance du prochain contrôle ATP
Frigorifique
Classe A : 0°C > +12°C (frais)
Classe B : -10°C > +12°C
Classe C : -20°C > +12°C (surgelés)
Isotherme
IN (Isotherme normal) : coefficient <0,7W/m².K
IR (Isotherme renforcé) : coefficient <0,4W/m².K
Contrôle et validité
Première mise en service : assuré par le carrossier
Test à 6 ans : test technique et sanitaire assuré dans un centre agréé
Test à 9 ans : test technique et sanitaire assuré dans un centre agréé
Test à 12 ans : fin d'agrément