Législation
(arrêté au 21 décembre 2009)

Les produits réfrigérés

+ 15 °C

Fromages à pâtes pressées ou cuites

+ 10 °C

Concombres, oranges, mandarines

+ 8 °C

Autres denrées périssables

+ 7 °C

Œufs et viandes, gibiers pièces de gros

+ 6 °C

Beurres, crêmes fraîches, charcuteries

+ 5 °C

Yaourts, laits, petits suisses, rilettes, jambon

+ 4 °C

Gibiers, volailles, préparations viandes, ovoproduits (sauf UHT), laits crus, alimentaires très périssable

+ 3 °C

Plats cuisinés, pâtisseries, viandes découpées, abats

+ 2 °C

Langoustes cuites, poissons frais, viandes hachées, viandes séparées mécaniquement

Les produits congelés

- 9 °C

Poissons entiers congelés

-12 °C

Gibiers, lapins, volailles et viandes congelées (quartiers, carcasses), autres denrées alimentaires congelées

-14 °C

beurres congelés

-18 °C

Légumes, fruits congelés, plats cuisinés, pâtisserie, surgelés, poissons, viandes congelées (en pièces), glaces, crèmes glacées

Réglementation

Exemple de marquage de véhicule

FRCX

07 2025

F : Frigorifique   R = Type d'isolation   C : Classe de température

X : Groupe non autonome alimenté par le moteur ou l'ensemble alternateur / batterie du véhiule

07 : mois   2025 : Échéance du prochain contrôle ATP

Frigorifique

Classe A : 0°C > +12°C (frais)

Classe B : -10°C > +12°C
Classe C : -20°C > +12°C (surgelés)

Isotherme

IN (Isotherme normal) : coefficient <0,7W/m².K
IR (Isotherme renforcé) : coefficient <0,4W/m².K

Contrôle et validité

Première mise en service : assuré par le carrossier
Test à 6 ans : test technique et sanitaire assuré dans un centre agréé
Test à 9 ans : test technique et sanitaire assuré dans un centre agréé
Test à 12 ans : fin d'agrément

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